Вкусные и свежие фрукты и овощи найти в магазине не так просто. Но летом, эта проблема практически полностью отпадает. Полки ломятся от сочной зелени, ароматных огурцов и сладкой клубники. И все это по доступным ценам. Рассказываем, на какие фрукты и овощи следует обратить внимание в июне.
Кукуруза
Свежую кукурузу можно не только сварить. Не бойтесь экспериментировать и приготовьте настоящий попкорн с маслом и сыром. Для попкорна отлично подойдет сорт «красная стрела». Сахарную кукурузу лучше консервировать и готовить кукурузные оладьи. Попробуйте приготовить суп из курицы и кукурузы — чаудер.
Цукини и кабачки
Кабачки и цукини летом — дар божий. Во-первых, они дешевые. Во-вторых, их можно жарить, варить, запекать. Из знакомых рецептов — оладьи и драники. Из необычного, но такого же простого, лапша из цукини. Кабачки отлично сочетаются со специями и оливковым маслом, поэтому их можно просто запечь в духовке.
Чеснок
Чеснок — летний продукт. Сам чеснок можно покупать круглый год, но обратите внимание на стрелки — стебли чеснока. Их добавляют в салат, а иногда просто обжаривают.
Стручковые бобы (эдамамэ)
Эдамамэ — у японцев, стручковые бобы, приготовленные на пару. Сезон стручковых бобов — лето. В эдамамэ много протеина, поэтому это идеальный продукт для полезного питания. Из них можно сделать вкусный салат (добавьте огурцы и киноа). Эдамамэ сочетаются с перцем чили, чесноком и кунжутом.
Артишок
Сезон продуктов — с июня по август. А если в это время успеть законсервировать их, то есть их можно круглый год. Молодые цветки можно есть сырыми. А вот с крупными цветками придется повозиться, потратить время на очистку и обработку, варку и маринование. После этого артишоки можно добавлять в салаты и супы.
Инжир
Летние мандарины можно съесть в одиночку за один присест. Инжир можно нарезать вместе с сыром и медом или добавить в салат. Экспериментируйте со сладкими и солеными вариантами — со сливами или базиликом и ветчиной. А еще инжир отлично сочетается с миндалем. Полезные и вкусные перекусы обеспечены.
Абрикосы
Абрикосы есть практически все лето, потому что разные сорта поспевают в разное время. Свежие абрикосы содержат много калия. Абрикосы едят для повышения уровня гемоглобина в крови, поддержания иммунной системы и профилактики болезней щитовидной железы. Если дома останутся свежие абрикосы, то попробуйте приготовить абрикосово-имбирный джем.
Грейпфрут
У грейпфрутов есть минус — толстая кожура. Но освежающий вкус того стоит. Те, кто любят кислое и горькое, могут радоваться и просто фрукту. Если грейпфрут для вас слишком специфичный, приготовьте с ним салат с авокадо, выжмите сок или приготовьте пирог-перевертыш.
Шелковица
Плоды тутовика появляются в середине июня. Они быстро портятся и недолго цветут, поэтому пользоваться случаем надо быстро. Шелковица сладкая на вкус и станет отличной начинкой для пирога. Главное, подготовиться морально к тому, что вся кухня будет окрашена в фиолетовый цвет. К такому исходу можно и подготовиться, например, застелить все рабочие и нерабочие поверхности газетами и клеенками, и только потом приступать к поеданию или приготовлению шелковицы.
Клубника
Сейчас ягоду можно купить в магазине в любое время года, только на вкус она будет напоминать вату. Еще один минус — завышенная цена. Поэтому все ждут старта летнего сезона домашней дачной клубники. Клубника богата витамином С, укрепляет иммунитет и считается отличным антидепрессантом и афродизиаком. Как только наедитесь свежей клубники, начните заготавливать варенье на зиму или готовить пироги и морсы.