empty image Ярослава Науменко: Я поставила задачу – не стать теткой, остаться ЖЕНЩИНОЙ!
16 минут - 25.03.2015, 03:32
empty image

Ярослава Науменко: Я поставила задачу – не стать теткой, остаться ЖЕНЩИНОЙ!

Нет человека, который познакомившись с Ярославой Науменко, остался бы к ней равнодушным. Или ты бежишь сломя голову в армию ее поклонников, или со всей силы стараешься ее не замечать, зачастую скрывая под этим простую женскую зависть – третьего не дано.

Она – журналист, коуч, тренер по бодибилдингу, ее фото в Instagram и остроумные посты в Facebook вдохновляют и восхищают. Она яркая, сексуальная, интересная и многогранная личность.

«А какая она мама?» – подумала я и решила срочно взять у нее интервью.

- В каком возрасте Вы стали мамой? На кого похож Ваш ребенок? Внутренне, внешне?

- Я родила Камаля в 27 лет. Сейчас ему 5. Это моя копия, по характеру и внешне.

- Вы – эдакая «железная леди», сына воспитываете так же, в спартанских условиях? Как реагируете на его капризы? Наверное, говорите: «Таак, кто здесь насорил? Упал, отжался 20 раз?». Шучу, конечно...)

- Я реализованный в социальной и личной жизни человек, у меня нет необходимости самоутверждаться за счет сына, навешивать на него свои несостоявшиеся надежды и мечты. А потому я не кричу на ребенка, не бью, не третирую. Так что ора и таскания малыша за шкирку в моей жизни не было, нет, и не будет. Самоутверждаются за счет маленьких и слабых трусы и неудачники. Когда я вижу такую картину на улице или в поезде, мне хочется подойти и с размаху треснуть такую мамашу: давай со мной попробуй самоутвердиться, физически развитой женщиной, а не с маленькой девочкой или маленьким мальчиком.

- Стивен Кови говорил, что своим детям мы должны дать только две вещи: корни и крылья. Что, на  ваш взгляд, являются «крыльями»? Какие семейные традиции Вы обязательно вложите в своего сына?

- Наша лучшая семейная традиция – не вкладывать никаких «обычаев» и «традиций», дабы не грузить ребенка чужими неврозами. Я против любого рабства, даже семейно-родового. Пожалуй, это его «крылья» - его свобода выбрать себе любое дело, любого спутника, любую жизнь. Я всегда поддержу его даже в самых сумасшедших проектах. Ну а «корни» - самая отборная интернациональная кровь.

- Какая вы были дочь? Как Вас воспитывали? Были ли ошибки в Вашем воспитании, которые Вы никогда не повторите в воспитании своих детей?

- Я росла в казахско-русской семье и меня вырастила бабушка-казашка. Она – торе, очень гордая, сильная, при этом, когда надо, мягкая и хитрая.

Меня учили не «слушать старших», а полагаться на свою интуицию и верить в свою звезду, не бояться идти своим путем и жить не так «как все» и «как надо».

Ну и самое важное, что меня вырастили женщиной с полноценным самоощущением: есть мужчина – нормально, нет – мне тоже хорошо. Не гнали замуж, не требовали внуков. Над душой никогда не стояла ревнивая мамаша, которая не желает отпускать от себя свою дочь и потому уничтожает всех мужиков вокруг нее. Ой, иначе я вообще была бы кошмарной инфернальной женщиной, лишала бы покоя и рассудка направо и налево.

- Какие книги Вы настоятельно порекомендуете прочесть своему ребенку, когда он вырастет?

- Я, пожалуй, не буду ничего ему настоятельно рекомендовать, ибо терпеть не могу давления. Моя мама – филолог, но никогда не заставляла меня читать. Наверное, я сама буду поступать так, как мои родители – они умели так передать свои эмоции от прочитанного, что я хваталась за ту же книгу и не выпускала и рук, пока всю не прочту – чтобы поделиться эмоциями своими.

- Говорят, после материнства женщина становится другой. Какими тремя словами Вы бы описали себя как Маму?

- Я осталась собой. Тигрица. Нежность. Защита.

- Какой Вы будете свекровью? Будете ли Вы строго оценивать свою невестку?

- Не задумывалась. Сын волен выбрать любую женщину – это не мое дело. Я ращу мальчика не «спать со мной», извините за несколько вульгарное сравнение, не сидеть у маминой юбки и спрашивать ее мнения, а проживать жизнь самостоятельно. Я четко для себя отличаю: мужчина для близких отношений со мной и мой сын – это разные люди! Мой сын – не самый главный мужчина моей жизни. Это просто мой любимый ребенок.

- После родов женщина часто обеспокоена своим внешним видом. Как Вам удалось вернуться в форму? Помогает ли при родах отличная спортивная форма? Через сколько дней/месяцев после родов Вы снова зашли в спортзал?

- Я пришла в зал через две недели после родов, тренировалась до 8 месяца беременности, исключив некоторые глобальные упражнения. В форму пришла быстро, но теряла ее позже, когда у сына началась аллергия на многие продукты и я вынуждена была питаться одними макаронами.

У меня были тяжелые роды с отключением в роддоме электричества и прочими прелестями нашей упадочной медицины, но сейчас я понимаю, что это была моя женская инициация.

Благодаря рождению Камаля я получила новые силы и новую мудрость. Познакомилась со смертью, которая стояла у изголовья, и почувствовала ее милосердие и любовь. Удивительно, но спустя какое-то время я прочла о том же… Что смерть – она же жизнь. Она приходит не только к смертному одру, но и к рождающемуся ребенку. В общем, я увидела за эти последние 6 лет и самую худшую себя, и самую лучшую себя – такую, о которой даже не подозревала. Невероятно интересное самоисследование.

- Во сколько лет Вы решили заняться таким видом спорта? Почему? Кто или что сподвигло Вас на этот шаг?

- В 16 лет. Я была недовольна своей фигурой и имела серьезные проблемы со спиной.

- Спорт меняет привычки, характер, жизнь? Если сравнивать Вас ту, которая даже не помышляла о бодибилдинге, с  Вами сегодня – какие новые грани появились?

- Тренировки научили меня концентрироваться на цели и добиваться ее, даже если результата приходится ждать очень долго и кажется, ты пашешь вхолостую, непонятно ради чего. Я невероятно терпелива. Поэтому я добиваюсь любых своих целей, будь они поставлены в личной жизни, творчестве или работе. Я – положительный такой пахарь и трудоголик.

- Среди ваших учеников много и женщин, и мужчин. Скажите, что на сегодняшний день должен представлять собой мужчина, отец семейства, и какой должна быть женщина?

- Мужчин множество, как и женщин. И разным женщинам нужны разные мужчины. Мои пристрастия так же менялись вместе с трансформацией меня. Раньше мне нужен был творчески настроенный приятель, соперник, друг, человек богемного склада.

Сейчас я считаю идеалом мужчину великодушного, земного, твердо стоящего на ногах и оставшегося человечным, несмотря на порой тяжелые жизненные ситуации. Делец и святой одновременно. Переговорщик и миротворец.

- Может быть, обретая свободу и становясь на одну планку с мужчинами, мы делаем их слабыми, безвольными и безынициативными? Или, наоборот, стимулируем их поспевать за женщиной, обязательно «догнать и обогнать»?

- Никогда не стеснялась своей душевной, духовной и физической силы. Просто надо уметь это грамотно транслировать, а не превращаться в коня с яйцами, становясь прямолинейной бой-бабой.

Я тренирую мужчин и знаю, к примеру, что на них нельзя давить, деликатнее надо, хитрее, чем с женщинами... Внимание, мягкость и настойчивость, вкупе с достаточной строгостью. Этому не учат в школах, это мой опыт плюс прочитанные книги и подсказки мудрых мужчин.

Я способна потянуть 100 килограмм и присесть с этим же весом, однако не ношу тяжелые сумки, не готовлю кушать, не прибираюсь, не плачу за мужчин в ресторанах, не двигаю шкафы. Меня обожают, кормят и балуют, потому что я узнала, как себя поставить по-женски мягко и деликатно, при этом оставаясь собой – женщиной с гордым характером и горячим нравом.

Могу сказать – очень многим мужчинам нравятся смелые, умные и тренированные девушки, а не безвольные амебы. Один нюанс: только действительно сильный, обеспеченный и состоявшийся мужчина нуждается в такой же спутнице. А другие мне лично и не интересны.

- Вы умеете быть слабой? Какой видят Вас дома родные?

- Я научилась быть уязвимой и позволила мужчине заботиться обо мне.

- После появления на свет ребенка многие женщины сетуют на изменения в отношениях с мужем. Как сберечь семью, как сохранить «те самые отношения»?

- Ну да, женщина забывает, что она женщина, «к поцелуям зовущая». Свет клином сходится исключительно на младенце, это ж, как нам навязывает общество, смысл жизни. А что происходит, когда смысл познан? Человек умирает…

Это то, о чем я сказала выше: нельзя ребенка ставить превыше мужчины, иначе женщина теряет все, и себя в том числе. Ребенок рожден для своей жизни, а у его матери продолжается своя.

Мне тоже очень непросто дался период после рождения ребенка: увидеть свое тело обезображенным отеками и жиром, потерявшим прежние линии, и это после того, как ты была «фитоняшкой» - то еще испытание. Но я пахала, а не заматывалась в тряпки и шали, не носила ужасные халаты, которые, у нас, кажется, женщины выносят из роддомов и проносят с собой потом всю жизнь. Я поставила задачу – не стать теткой, остаться ЖЕНЩИНОЙ. Никогда не говорила себе «меня и такой любят». Извините, у мужчин есть глаза…

Как имиджмейкер могу сказать (я как раз недавно закончила обучение): очень и очень важно, что на вас надето в беременность и после. Оставляйте место для вкуса, игры, флирта с самой собой.

Если намотали на себя  «штору», собрали сальный пучок на голове, перестали краситься и обабились – поздравляю, вы убили в себе женщину. Потом не вините мужа, что он вас не хочет.

В общем, мне и приходится работать с женщинами в таком ключе: я даже в зал требую приходить в качественной, привлекательной форме, а не в обносках для дачи. Я объясняю, как ухаживать за лицом, за телом, как питаться, что надевать, чтобы вернуться к истокам своей женственности и сексуальности.

- Вы занимаетесь коучингом, тренерством, пишете статьи, учитесь, я не удивлюсь, если уже в ближайшие годы увижу вас в роли телеведущей на Первом канале. Боюсь спросить, какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?

- Буду продолжать «глаголом жечь сердца людей». Хочу всемирной Славы и новых путешествий, учиться у самых крутых учителей.

- Дайте какой-нибудь «личный совет от Ярославы Науменко» всем мамам.

- Даже когда тяжело, не выспались, и сил нет катить коляску – собрались и пошли красиво, никаких тяжелых утиных походок. Одна только привлекательная походка способна изменить всю жизнь и все мироощущение женщины, уж молчу про королевскую осанку, которую дарят силовые тренировки... И, кстати, используйте рюкзаки-переноски для подросших малышей, это отличная физическая нагрузка.

- Спасибо огромное за интервью!

×