09.12.2016
К семейному обеду или ужину предлагаем приготовить традиционное мясное блюдо средиземноморской кухни. Мусака - это запеченное мясо с овощами. Дополняют блюдо томатный соус, золотистая сырная корочка и нежный соус бешамель.
Время, которое требуется на приготовление блюда: 00:50
Количество порций: 6
Баклажаны: 1 кг
Картофель: 0,5 кг
Фарш: 1 кг
Сельдерей: 2-3 веточки
Лук: 2 шт
Белое сухое вино: 100 мл
Томаты консервированные: 300 гр
Вода: 250 мл
Оливковое масло: 3-4 ст.л
Орегано: 3 гр
Сыр: 200 гр
Молоко: 150 мл
Сливочное масло: 90 гр
Мука: 3 ст.л
Лавровый лист: 2 шт
Картофель и баклажаны нарезаем на пластинки среднего размера.
Выкладываем овощи на сковороду-гриль и обжариваем до полуготовности. Альтернативой может стать выпекание в духовке.
Измельчаем репчатый лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мелкорубленный сельдерей. Жарим овощи около 10 минут и выкладываем фарш.
В отдельной чашке смешиваем томаты, вино и воду. Полученную смесь добавляем к фаршу. Приправляем все солью и травами. Доводим начинку до кипения и снимаем с плиты.
Готовим соус бешамель для более нежного вкуса мяса: в глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло. Всыпаем специи и муку. При непрерывном перемешивании готовим соус.
Далее греем молоко и тонкой струей вливаем его в кастрюлю. Варим соус до загустения в течение 5 минут.
Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем слоями картофель, баклажаны и фарш. Заливаем запеканку соусом бешамель и посыпаем сверху сыром.
Отправляем запеканку в духовой шкаф на 40 минут.