08.04.2022
На улице стоит теплая солнечная погода, а это говорит о том, что совсем скоро люди начнут открывать сезон дач и пикников. Самое время изучить рецепты приготовления шашлычного маринада, чтобы весной и летом радовать друзей и близких вкусным мясным блюдом.
Кухня мира: Кавказская
Общее время подготовки и приготовления блюда: 02:00
Время, которое требуется на приготовление блюда: 30:00
Количество порций: 5
Калорийность: 550 калорий
Для приготовления маринада вам понадобится:
Бедро куриное - полкило (500 грамм);
Крылья куриные - полкило (500 грамм);
Голень куриная - полкило (500 грамм);
Репчатый лук - 1 штука крупного размера;
Майонез - 4 столовые ложки;
Лимон или лимонный сок;
Соль, перец и другие приправы по вкусу.
Куриный шашлык можно назвать универсальным блюдом, поскольку его по достоинству оценят и люди, любящие вкусно покушать, и те, кто придерживается правильного питания. Куриный шашлык можно приготовить из разных частей мяса, для худеющих подойдет куриное филе, а те, кто не боится лишних килограммов и любит вкусно покушать, могут позволить себе куриный шашлык из бедра или голени. А если вы любите похрустеть, то для этого лучше покупать крылья.
Еще один небольшой нюанс, не обязательно покупать именно такой набор мясо. Если вам удобнее, то вы можете взять целую курицу и разделать ее как вам надо. Кто-то уже использует куриные суп наборы.
Итак, подготавливаем все продукты: моем, очищаем и приступаем к мариновке.
Курицу моем и обсушиваем. Если вы хотите сделать шашлык из куриной грудки (куриного филе), то предпочтительный размер кусков составляет 3-4 сантиметра.
Если будете делать шашлык из бедра и оно окажется большим, то разрезаем его напополам. Нужно понимать, что большие куски мяса могут не прожариться на мангале, а угощать сыром шашлыком совсем не хочется.
Перекладываем разделанную курицу в емкость, в которой будем мариновать. Это может быть глубокая кастрюля, тазик (металлический или пластмассовый) или любая другая удобная посуда.
После того как переложили курицу в кастрюлю выдавливаем сок лимона или же добавляем покупной.
Мясо солим, перчим и добавляем любимые приправы для придания пикантного вкуса. Кто-то использует уже готовый набор приправ для шашлыка.
Предварительно очищенный лук нарезаем, можно целыми колечками или же полукольцами.
Следующий ингредиент, который отправляется к мясу - его величество майонез. Да не совсем полезный продукт, но в маринаде он лишним не будет. Если вы не любитель магазинных майонезов, то можно приготовить домашний или же заменить майонез на более полезную сметану.
Все содержимое кастрюли хорошо перемешиваем и даем мясу пропитаться и промариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь, но если прям невтерпеж, то дождитесь хотя бы двух - двух с половиной часов.
Пока разжигаете дрова на мангале не забудьте помыть шампура. Многие забывают после последних посиделок об этом пункте, так что грязные шампура могут стать не очень приятной неожиданностью.
Перед тем как приступать к нанизыванию мяса можно прокалить на огне шампура.
Нанизываем кусочки мяса на шампура плотно друг к другу.
Нашу “мясную заготовку” раскладываем на мангале и приступаем к непосредственной жарке.
Первое время мясо нужно почаще переворачивать. Примерный интервал - каждые 3-4 минуты. Общее время приготовления мясного блюда составляет около 25-30 минут. Чем лучше мясо промариновалось, тем быстрее оно будет готовиться.
Готовый шашлык рекомендуется подавать с зеленью (зеленый лук, петрушка, кинза и другое) и со свежими овощами. Можно также приготовить красный и белый соусы.
Приятного вам аппетита и хороших весенних выходных!
Фото: 1000. menu