27.10.2016
Наверное, в мире не осталось людей равнодушных к японской кухне. Особенно к роллам и суши. Все мы заказываем эти блюда в ресторанах или с доставкой на дом, а приготовить дома никто и не догадывается. Хотя приготовление занимает мало времени и усилий. Попробуйте сделать роллы дома, а наш пошаговый рецепт послужит отличной инструкцией для применения.
Время, которое требуется на приготовление блюда: 00:30
Количество порций: 5
водоросли "нори": 4 листа
рис: 2 чашки
лосось: 300 г
тунец: 300 г
рисовый уксус: 50 мл
сахар: 30 г
соль: 10 г
васаби : по вкусу
Приготовим все необходимое заранее. Для приготовления роллов необходим бамбуковый коврик (макису) и правильный рис. Под правильным мы понимаем рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Также отдельного изучения требует варка риса. Необходимо смочить рис в воде и выливать мутный осадок, пока вода не станет прозрачной. Очищенный рис заливаем 500 мл воды и варим в течение 5-7 минут на сильном огне, а затем сбавим огонь и оставим на плите еще на 12 минут. Выключаем огонь и даем настояться рису в течение 15 минут.
Затем разрезаем нори на продолговатые прямоугольники.
Разрезаем свежую рыбу на тонкие полоски.
Для того, чтобы руки не слипались при выкладывании риса на нори необходимо подготовить кружку с водой. Выложите нори на бамбуковый коврик. Лист нори с одной стороны шершавый, с другой – блестящий и гладкий. Гладкая сторона всегда должна быть снаружи. На шершавую вы будете выкладывать ингредиенты.
Перед выкладыванием риса на нори подготовьте его. На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!). Рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать.
После того, как рис был тонким слоем наложен на нори, необходимо на один конец выложить 4 кусочка рыбы.
Когда все ингредиенты были наложены сверху нори надо начинать скручивать ролл бамбуковым ковриком.
Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев, и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем, загните край коврика наверх, и “докатите” ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис. Отложите на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.
Ролл готов, теперь аккуратно уберите коврик.
Разрежьте роллы на свое усмотрение.
Приятного аппетита!